ngomong-ngobrol

Taiga! Faiya! Saiba!


Beberapa hari yang lalu liat di twitter banyak yang rame ngomongin tentang PopCon Asia. Kalo di bio-nya sih keterangannya:

Indonesia’s biggest international popular culture convention. Comics, Toys, Games, Movies, and many more.

Penasaran donk eike ada apa aja… Tapi bingung ke sana mau sama siapa, agak males juga kayaknya kalo mesti pergi sendirian. Pas lagi ngecek timeline si PopCon eh ada info kalo JKT48 bakal tampil hari Jumat, 29 Juni. Yes! Tinggal mengiming-imingi beberapa teman yang ngefans sama mereka buat nemenin, dan sukses! Walhasil berangkat bertujuh, 6 cowok 1 cewek (yaitu gw *pake dijelasin*). Komposisi 6 cowok itu: 1 fans berat (FB), 2 cukup ngefans (CN *cukup ngefans*), 1 ikut-ikutan doang, dan 2 penasaran (CF *calon fans*) 😀

Nyampe di lokasi agak-agak bingung karena ini kok yang dateng penampilannya rata-rata kayak pengusaha atau eksmud ya. Ternyata banyak pameran lain dan si PopCon sendiri lokasinya gabung sama Indonesia Banking Expo *masih bingung nyambungnya dimana*. Setelah sedikit cengok dan kehilangan arah, akhirnya mencoba ngikutin orang-orang “sejenis” aka yang pake kaos dan jins, voila! nyampe deh di lokasi 😀

Di dalem juga tetep bingung karena yang ada booth-booth bank, rencananya sih mau ngasah intelektualitas bentar buat nyari tema skripsi *sambil iseng-iseng nanya sapa tau ada yang bisa ngasih kredit* tapi berhubung kayaknya Jumat sore itu ga cocok buat ngasah pikiran yang udah dipake secara optimal 5 hari sebelumnya *yearite* akhirnya langsung turun ke bawah *masih ngikutin yang berkaos dan jins*. Eh ada rame-rame… Ternyata di tempat penjualan merchandise JKT48 kalo beli merchandise senilai berapaaa gitu bisa ikut handshake event. Pas liat agak syok, INI KOK COWOK SEMUA?!! Hmm… oke oke… mungkin yang cewek nanti di lokasi shownya banyak gitu.

Akhirnya naik lagi ke lantai atas, ke lokasi pameran sebenarnya yang ternyata ada di Assembly Hall 3. Muter-muter… Kyaaa… banyak barang yang lucu-lucu, trus komik-komik, dll dsb. Masih mau muter-muter dan liat-liat lagi, eh pas jam setengah 7 si FB ngajakin buat segera meluncur ke Assembly Hall 1 tempat JKT48 bakal tampil. Gw nyuruh santai aja, deket ini. Dia kekeuh nanti pasti bakal rame, jadi mending masuk dari sekarang. Gw agak skeptis tapi akhirnya mau juga dan ternyata bener aja looooh… itu antrian masuk Assembly Hall 1 udah dari sebelum pintu Hall 2 *syok episode 2* dan sejauh mata memandang INI KOK COWOK SEMUA?!!

Ini pasti pada mau nonton konser metal!
Ini pasti pada mau nonton konser metal!

Akoh merasa seperti tante-tante kesasar 😦 Setelah berusaha fokus, yaaa liat lah ada 1-2 cewek nyempil di depan. Hihihi

Untung ya mas-mas sebelah unyu jadi no complaint here 😀

Akhirnya setelah lebih dari setengah jam nunggu diperbolehkan masuk. Dan bener aja, >90% penontonnnya cowok, lengkap pake kaos JKT48, iket kepala, bawa-bawa poster dan lightstick! WAAAAW :O

Mas-mas dan adik-adik penonton

Karena show-nya dikasih kursi, jadi yang ga kebagian kursi akhirnya berdiri di empet-empetan belakang. Di suruh pindah ke samping kanan yang masih longgar buat berdiri, pada bergeming semua. Akhirnya sama panitia dibolehin lah buat duduk di depan panggung, dan kalo pemandangan cowok-cowok usia belasan hingga puluhan tahun berebutan lari-lari ke depan buat nonton grup cewek tampil yang lucu ga menghibur lo, pasti hati lo udah terbuat dari batu. Hahaha. Bahkan yang udah dapet kursi pun ikutan lari-lari ke depan. Lucuuuu! 😀

Oh ya gw juga baru tau ternyata JKT48 itu dibacanya Jei-Kei-Ti forty-eight bukan Je-Ka-Te empat-delapan 😀

Akhirnya show pun dimulai, lampu-lampu dimatiin dan lightstick mulai dinyalakan. Dan ternyata fans JKT48 pun punya chant tersendiri yang diucapkan sambil melambaikan lightstick. Pertama gw kira mereka nyebutin nama anggotanya satu-satu, tapi menurut keterangan narasumber (FB) ternyata yang diucapin itu adalah kata-kata: Tiger! Fire! Cyber! Fiber! Diver! Viber! Jya! Jya!

dan karena asalnya dari Jepang jadi pengucapannya ikutin lafal Jepang, dan menurut guide ini (dimana lo bisa liat chant lengkapnya apa aja) ucapannya jadi:

Taiga! Faiya! Saiba! Faiba! Daiba! Baiba! Jya! Jya!

Taiga! Faiya! Saiba!
Taiga! Faiya! Saiba!

Sungguh aku terhibur sekali dengan animo dari para fans JKT48 ini *terpukau*

Dan berdasarkan twit ini ternyata fans-fans JKT48 ini bukan cuma para “otaku” dan pecinta kebudayaan Jepang, tapi juga pelaku scene metal/punk/HC/britpop yang awalnya pada gak sengaja. Ternyata… 😀 (sempet liat juga sih twit seorang temen gw yang *seinget gw* pelaku scene yang tersebut di atas ngomongin JKT48 dan ikut nonton teaternya :D). Yak disini gw rasa udah bisa dirasakan pergeseran image para laki-laki ya yang udah ga jaim dan ga takut buat menunjukan sisi imutnya. Dengan menjadi fans grup-grup seperti JKT48, AKB48, SNSD dan semacamnya 🙂

*yang mau tau ulasan lebih lengkap tentang JKT48 dan fansnya bisa liat disini*

(Lalu bagaimana dengan lelaki yang nge-fans sama Super Junior? :D)

Dan satu lagi. Selama ini gw kekeuh nyebut fansnya JKT48 dengan “otaku”. And one of my friends (the FB) seems a little bit offended with it. Walaupun berdasarkan link ini kata “otaku” maknanya udah gak senegatif dulu yang sering dianggap freak. Tapi penulisannya juga beda, kalo dulu penulisannya ‘otaku’ sekarang berubah jadi ‘wotaku’ dan sering disebut dengan ‘wota’. Nah untuk lebih lengkapnya sih silahkan baca link tadi ya. Oke… jadi sekarang gw akan berhenti ngasih label “otaku” (kecuali orangnya freak beneran). Hahaha

Sekian laporan pandangan mata dari show JKT48 kemaren dan karena lagu Heavy Rotation ini catchy dan nempel di kepala terus tapi berhubung bagian yang gw apal cuma “I want you/I need you/I love you” dan “seperti popcorn yang meletup-letup” dan sebelum gw ngerusak lagunya dengan ngarang kata-kata sendiri sekarang gw mau ngapalin lirik dan koreografinya 😀

 

P.S. Sepanjang perjalanan pulang, nyanyi Heavy Rotation terus *dengan lirik seadanya* dan para CF pun ikut menimpali dengan chant-nya 😀

P.S.S. Entah kenapa fotonya ilang semua. Jadi gw update dengan foto-foto yang (kayaknya) beda. Plus bonus foto adek wota satu 😀

Dia bawa lightstick tiga biji!
Dia bawa lightstick tiga biji!
Advertisements

One thought on “Taiga! Faiya! Saiba!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s